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CONNAISSEZ-VOUS L'ORIGINE DES FRAISES A BOIS ?
L'histoire et l’évolution de la conception des est étroitement liée à celle des fraiseuses. Le fraisage s’est complexifié à partir du limage rotatif, on assiste donc une continuité de développement entre les premières fraises connues, comme celle de Jacques de Vaucanson datant des années 1760/1770, celles des pionniers du fraisage des années 1810 à 1850 et les fraises développées par Joseph R. Brown de Brown & Sharpe dans les années 1860, qui étaient considérées comme une authentique révolution technologique en raison de leur grande taille, de l’agrandissement de leur champ d’application et de leur capacité de travail et de résistance. Les dimensions des dents équipant lesfurent également considérablement augmentées et la conception de leur disposition rendait l’affutage beaucoup moins agressif, ne remettant plus en question la précision de l’ensemble au cours d’une longue période de temps.
EN QUOI LE FRAISAGE BOIS VOUS SERA UTILE ?
La est un composant essentiel d'une fraiseuse. Comme son nom l'indique, c'est l'outil de coupe chargé de racler la matière d'une pièce de bois à usiner. Toutes les fraiseuses en sont équipées. Lors d'une opération de fraisage typique, la fraise à bois se déplace perpendiculairement à son axe, ce qui lui permet d'enlever le matériau de la pièce sur la circonférence de la fraise. Il existe plusieurs types de fraises qui diffèrent par leur domaine d’application ainsi que par leur mode de fonctionnement.
Les Fraises à Bois – Généralités et Fonctionnement
L'application principale d'une fraise à bois est de retirer de la matière d'une pièce de bois à usiner. Il faut garder à l’esprit que les fraises ne sont pas constituées d'une seule lame. Alors que les opérations de tournage effectuées à l'aide d'un tour comportent généralement un outil de coupe à une seule lame, les fraises sont constituées de plusieurs lames ce qui lui permet de racler la matière lorsque la fraise tourne contre une pièce fixe.
Les sont souvent fabriquées dans des matériaux durs et solides qui peuvent résister à des contraintes importantes sans se briser ou s'abîmer. Par exemple, il n'est pas rare que les fraises soient dotées d'un revêtement en diamant polycristallin (PCD). Les fraises revêtues de cette matière durent jusqu'à 100 fois plus longtemps que les modèles qui n’en sont pas pourvus. L'inconvénient des fraises à revêtement PCD est qu'elles ne peuvent pas être utilisées pour des applications ou des environnements où la température dépasse 600 degrés.
Les facteurs à prendre en compte lors du choix des outils de fraisage comprennent le type de matériau à usiner, la forme des profils internes et externes, la quantité de matière à enlever le long des profils internes et externes, la finition souhaitée des surfaces de la pièce et les capacités de la machine.
POUR QUEL TYPE DE FRAISE A BOIS OPTER ?
Les différents types de
Toutes les sont caractérisées par la présence de plusieurs rainures, chacune d'entre elles agissant comme une lame qui racle la matière de la pièce de bois à usiner. Elles permettent de profiler le bois pour créer des rainures, feuillures, moulures, profils d’assemblage Cela dit, il existe différents types de fraises. Une à moulurer, par exemple, est un type de fraise qui possède des dents à l'extrémité et sur les côtés. Disponibles en acier et en carbure de ciment, elles sont généralement utilisées dans les opérations de fraisage vertical.
Un autre type courant de est la fraise à bouts rudes. Les fraises à bouts rudes ont des rainures profondes à l'extrémité qui sont capables d'enlever une quantité importante de matériau de la pièce de bois à usiner. Également connues sous le nom de fraises à défoncer, les fraises à bouts rudes sont généralement utilisées dans les applications de fabrication de gros volumes.
Un troisième type de est la fraise boule. Également connue sous le nom de fraise à boule, cette dernière présente une conception hémisphérique qui minimise les contraintes sur la pièce de bois à usiner.
Enfin, la fraise latérale et frontale est un type de fraise qui possède des dents sur le côté et sur le devant. Les fraises à coupe latérale et frontale existent depuis le début des années 1800. À cette époque, en fait, elles étaient le type de fraise le plus courant.
Les modernes permettent de couvrir l’ensembles des applications et des besoins dans le cadre du fraisage de pièces de bois:
Fraisage en pleine pièces :
Les fraises droites.
La fraise à rainer en V.
La fraise à gorge.
Fraisage en bord de pièce ( roulements à billes ).
La fraise à copier.
La fraise à affleurer.
La fraise quart de rond.
La fraise à chanfrein.
La fraise à feuillure.
Fraisage sur chant et en bout.
La fraise à rainurer.